Лев и мартышка

Геннадий Рассоха
В лесу, мартышка рассердила льва.
Он, в гневе, за проказницей погнался,
Чтоб наказать за дерзкие слова,
И потому догнать ее старался.
Казалось, что спасенья вовсе нет.
И льву достанется мясной обед.
Но яма неожиданно предстала
И для бегущих двух помехой стала.
Лев не заметил и упал с листвой.
Мартышка изловчилась и стрелой
Взлетела на одну из веток дуба.
И с наглостью дразнила льва оттуда:
«Пожалуй, шкура станет мне ковром,
Украсив незатейливый мой дом.
А зубы все пойдут на амулет.
О, как завидовать мне будет свет!»
Тут ветка, под мартышкой, обломилась.
И вместе с ней она на льва свалилась.
Опешил лев. С решеньем не спешит,
А хитрая мартышка говорит:
«К тебе, мой царь, спешила извиниться.
Для этого пришлось поторопиться».