Вослед

Леся Из Леса
Говорила со мной река переливом гитарных струн,
Как следят за тобой глаза переблеском холодных лун,
Как ласкала твоя рука шелк и бархат ночных дождей,
Как шептал о тебе прибой всех известных земных морей.

Рассказал мне однажды лес гулким скрипом, ночным огнем,
Что ты ходишь среди дерев, там, где ночью светло, как днем,
Что ты кормишь из рук луну, с ветром песни поешь цветам,
Что стекает рассвета пыль по твоим золотым шагам.

Ты богиня и свет земной, горький вздох у ночной звезды;
Там, где ветром в траве пройдешь, поутру зацветут сады,
Там, где тронешь холодный лед, запоет, зазвенит капель,
Там, в ненастье, покинув дом, усмиряешь мою метель.

Я иду за тобой вослед, силясь отблеск зори поймать,
Сотни дней и десятки лет, чтобы тронуть рукой, обнять,
Только люди ворчат на снег, уходя в мир квартир ко сну.
По иронии злой судьбы, не настигнуть зиме весну…