Эх, деревня, ты моя деревня...

Кроватник
Сначала хотел пародию сбацать...а получилось что-то...даже не знаю...и смешное и грустное...с оттенками философской побежалости...

Над избой деревенской моей  http://www.stihi.ru/2016/03/17/1724 
Александр Поповв

Над избой деревенской моей
Снова брызжет лучами светило,
Скоро в белом саду соловей
Запоёт о далёком и милом.

Об ушедших в небесную синь,
О родимых,что жили когда-то,
И средь голых берёз и осин
Я стою,без вины виноватый.

И мерещится,будто со мной
Вы стоите,обнявшись за плечи,
И блаженный покой неземной
Моё сердце ранимое лечит.

Значит буду встречать я рассвет,
Будет всё,и любовь и печали!
Надо в жизни оставить свой след,
Да такой,чтоб добром поминали!

© Copyright: Александр Поповв, 2016 

типа,продолжение...

А, пока что, оставил я след
Своих валенок в талом навозе -
Если ты - деревенский поэт,
То - не брезгуй и жизненной прозой...

В сердце вечную грусть не избыть
По берёзкам, осинам да ивам...
Надо дров наколоть не забыть...
Да убрать из-под ног, уже, вилы...

Хорошо-то как!.. Воздух какой!..
От сарая идёт с поросёнком...
Эх-х, пройтись бы, по зорьке, с косой!..
Только, в марте косить, как-то, стрёмно...

Предки с неба сурово глядят -
Мол, опять, без вины виноватый...
Чо я сделал-то?..Лишку принЯл?..
Третий день только пью...Или - пятый?..

Вроде, баба, повздорив, ушла...
Насовсем...ну, поди, чай, вернётся!..
Без неё тут трещит голова!..
И чего ей, собаке, неймётся?..

А в колхозе теперь - ООО...
И зарплату не платят полгода...
Так-то, может, оно б ничего...
Только, жрать, почему-то, охота...

Ну, картошка, допустим - своя...
Молочко...поросёнок, вон...тощий...
Только, хлеба в избе - ни...(а откуда?..)
Да и сахару с маслом...и соли...

А в деревне у нас - красота!..
Вон - дорогу, почти, проложили...
И всегда есть в колодце вода...
Вот бы денег ещё одолжили...

Так-то...летом - оно хорошо б
На природе недельку-другую!..
Покормить на реке комаров...
На охоту сходить...на грибную...

Ещё можно селянок помять -
К городским они - страх, как охочи!..
Мало ль - вдруг, да удастся слинять,
И устроиться в городе прочно?..

Сено...запах цветов на лугу...
Шелест трав...да плетенье веночков...
Баня, веники...птички поют...
Из стишочка кочуют в стишочек...

Про берёзки ещё хорошо!..
И про ширь и простор...и про душу...
Но...взаправду тут как поживёшь -
И другое полезет наружу...

Не уместен тут выспренный штиль...
И народ до него непонятлив...
Хоть жалей ты деревню, хоть злись...
Хоть молись ты ей, обожествляя...

Так что, хоть и романтика здесь
Очень в воздухе густо разлита,
Но, посконно-сермяжная песнь,
Как-то, пишется лучше в столицах...

Уж на что деревенский поэт
Был Есенин, однако ж, в деревне
Раз бывал, чуть не в несколько лет...
А шедевры писал в "Англетере"...