К музе

Авсень
Тебя не ждал, но ты пришла, маня
судьбой весёлой и печальной,
и в трудный путь отправила меня
тропой поэзии венчальной.

Я не противился, не потому,
что захотелось славы сладкой, –
была желанна сердцу моему
твоя нежданность и загадка.

Но не хочу, чтоб оставалась ты
моей звездой в кругу сиянья,
чтоб мы, как параллельных две черты,
вовек не ведали слиянья.

Хочу жену в тебе предощущать;
и в ссоре или в поцелуе
тобою любоваться и прощать
поступки, сделанные всуе.

И, может быть, когда ночная тьма
усилит боли и тревоги,
срастись с тобою, как срастаются дома,
деревья, реки и дороги.