Приказано расстрелять!

Вячеслав Харитонов 2
О чём не принято вспоминать.

   Как-то Виктор Астафьев, будучи уже известным писателем, на вопрос о том, почему он - участник Великой Отечественной  не пишет о войне, ответил, что это слишком страшное время, в которое он не хочет возвращаться даже в воспоминаниях. И это мнение разделяют с ним многие из фронтовиков, припоминающих чаще всего не парадные моменты, а жуткие истории. Одну из них, рассказанную родственником В.Г.Шурыгиным, мне и хотелось бы поведать читателям.
    
     ***

   Рядовому Шурыгину повезло: будучи призван в действующую армию, он попал не на передовую, а в одну из автоколонн. Задачей военных водителей была доставка продовольствия, боеприпасов и прочих грузов на важнейшие направления военных операций, проводимых командованием. Дисциплина царила жестокая. Строжайше, например, запрещалось без нужды делать какие-либо остановки на пути следования. Ни в коем случае нельзя было уклоняться от намеченного маршрута, о котором знал только командир, или брать попутчиков. Понятно, что делалось это в целях секретности. Но жизнь есть жизнь и в ней трудно порой оставаться застёгнутым на все пуговицы.

   - Подъезжали мы как-то под Москвой к прифронтовой полосе, где должны были разгрузиться, - вспоминает Владимир Григорьевич. - Видим - двое бойцов руками нам машут. Один весь в бинтах. Я ещё обернулся к сопровождающему, но он сделал строгий жест и мы проехали мимо.

   Но один из водителей из едущих следом, как потом оказалось, сжалился и тормознул. Раненый влез в кабину, а его спутник, за неимением места, - в кузов на ящики. Через какое-то время на повороте к медсанбату оба сошли. И всё было бы хорошо, и этот эпизод изгладился бы из памяти среди тысяч ему подобных, если бы не удручающие последствия.

   При разгрузке не досчитались ящика с вином для комсостава. Искать истинных виновников не стали, а весь гнев обрушили на водителя. Быстренько состряпали приказ, построили личный состав и зачитали скоропалительную бумагу: "За преступную халатность, потворство врагу и нарушение строжайших инструкций..." Рас-стре-лять! Это последнее слово приказа прозвучало как выстрел в сердце каждого из стоящих в строю.

   - Желающие привести приказ в исполнение - шаг вперёд! - скомандовал старший офицер колонны. В ответ - молчание. Трижды пришлось повторять команду, пока не выискался всё же "доброволец". После того, как он выстрелил в своего товарища, однополчане готовы были его растерзать, но военное начальство поспешило в тот же день перевести исполнителя приговора куда-то в другую часть.