ЗУБЫ

Ли Гевара
Я - берег. Стихи прибивает ко мне волной.
Те, что разбились о скалы - кто-нибудь да спасёт.
Я хотела бы вырасти, городом стать, страной, -
но у судьбы-злодейки слишком зубастый рот.

Я хотела бы метко, как маленький Телемах,
окропить человечество рифмами: путь открыт!
Но секундная стрелка свершает незримый взмах,
и я вновь - одичалый берег. Мне сцилл и чуть-чуть харибд

без колец на усталых пальцах,
без героя под парусами.
что захочет навек остаться
в тени моих личных скал.

Если путник не прочь сорваться -
он сделает это сам.

А когда-то меня любили... ах, как любили!
А когда-то меня носило в облаках и бросало в жар.
Но зубастые музы подпилили мои стропила,
а влюблённые воины не сумели сдержать удар -

и теперь целят в спину памятью в сотню ом
из-за зубчатых жалюзи. Кем-то стали они в итоге?..
Я бы вышла в море спасительным маяком -
да Громовержец спьяну забыл мне оставить ноги.

И уходят в закат дороги,
по которым мне не идти.
Мир корёжится от изжоги,
не найдя моего пути.

В тамбуре курят боги,
дышат в стекло: "прости".

Ты ошибся, Отче? Бывает. Не обессудь.
Не ту душу ты запер в горнице без дверей.
Не я выбирала себе этот длинный зубастый путь -
он сам меня выиграл в небеснейшей из лотерей.

Я зубами вгрызаюсь в плоть бесполезных знаний.
Я крепко сжимаю зубы, когда мне бывает трудно.
А трудно бывает. Да что уж там - постоянно.

У меня, вероятно, очень плохие зубы.




P.S. А здесь (если вдруг вам захочется) можно проголосовать за меня в конкурсе "Народный поэт". Чем чёрт не шутит, а вдруг?..)))
http://www.stihi.ru/narod/avtor/leegevara