Бессонье

Роальд Добровенский
Сановит, как вор в законе,
Почти так же знаменит,
Спи! Ан – плеткой не загонишь
В сон. Ничем не заменить
Тех мгновенных засыпаний
В детстве после беготни...
После нудных заседаний,
Старина, поди, усни!
Погибай ни за понюшку
Табаку. Гляди во тьму.
Всё, что нужно и не нужно,
Скормит за ночь
               ночь уму.
Но – свалиться, как в колодезь,
В сон посередине дня...
Спросит:
– Деда, чем кололись? –
С уваженьем ребятня.