Экспромт

Сергей Беликеев Бельский
  Когда дрожит огонь свечи,
И мысли, путаясь, витают,
Когда всё сущее молчит,
Лишь тени призрачно блуждают,
Я, отрешась от будних дел,
Пером Эвтерпы овладел,
И сонных звёзд усталый взгляд
Мои мечты зовёт назад.
  Но уж былого не вернёшь...
О, память бедная моя,
Зачем же ты меня влечёшь
К тем дням, где больше нет меня?
Златая осень прежних лет
Меня манит, и, чуть дыша,
Моя усталая душа
На давний тот  ступает след.

  О, где ты, свежесть первых чувств,
Души восторженной порыв!
Так ясен был язык искусств
И каждый встречный так красив!
Кудрявой стаей облаков
Я восхищаться был готов.
Мир для меня был чист, как я,
Но вышла девственность моя.
  Мне Муза Лиру родила,
Чтоб мог я звонким стать певцом.
Но Лира от меня ушла.
Чтож, был я ей плохим отцом.
Кто может знать судьбу свою?
Ведь жизнь сурово треплет нас -
Теперь с гитарой в поздний час
Я хриплым голосом пою.

               1976