Солдат

Захар Гинзбург
Я вижу себя
по ту сторону рвов и окопов –

Я вижу себя
в иноземной серой шинели

Его – меня –
завернули в шинель и погнали;

сапоги натянули –
увезли покорять мою землю

А я пришёл
своё защитить –
от него.


Ему
как и мне
начиняли мозги взрывчаткой

Их нужно быстрей разминировать
или взорвать


Я целюсь
в себя
по ту сторону рвов и окопов

И он –
этот я –
берёт меня на прицел


Если он не сумеет
попасть в меня –

мне придётся попасть в него –
чужого –
себя.