Калеки

Виктор Покидышев
Скажите, кто дивленья большего достоин:
Кто средь подонков проживя свой век,
Остался имени достойный - "Человек",
Иль тот, кто средь людей
Животным жил,
В обличьи человека?

Какому удивляться веку?

Но есть на этот счёт во мне
Такого рода убежденье:
Что первому (от  жития его),
Второму (от его значенья) -
Не жить под старость без опеки.
Ведь, что один, и что другой,
Хоть разные, но всё - калеки.