Свет родного дома

Наталья Ильина 3
 Никуда от прошлого не деться,
 Манит в дом родимый даль дорог,
 Потому что прикипело сердце
 К берегам, где твой родной исток.
 Он течёт и наполняет жизнью
 Сердце с самых ранних детских лет,
 Нет в нём места лжи и укоризне,
 А есть тёплый материнский свет.

 С тополей, ложась к оконной раме,
 Вьётся белоснежный лёгкий пух,
 А тебе пора сдавать экзамен,
 Обостряя к жизни чуткий слух.
 Но пока с подружкой по аллее
 Ты спешишь на танцы в парк берёз,
 Где твой одноклассник, чуть робея,
 Провожать зовёт под светом звёзд.
 
 Мимо поезд мчит стальной дорогой,   
 Улетая в утреннюю даль,      
 Вам вдвоём – в сюжете для пролога –
 Расставаться с ним немного жаль.
 И взлетаешь вслед за ним на крыльях,
 Обходя фабричный дым трубы,
 Не желая пут рабы двужильной,
 Как у мати линия судьбы...

 Вещие колёса бьют ритмично,
 Улетая в дальние края,
 А ты слышишь звонкий гомон птичий,
 Что далёк... от ветра ноября.
 И рука в руке заре навстречу
 Ты идёшь за утренней звездой,
 А из окон дома светит вечный
 Огонёк... в душе всегда живой.

                Март 2016 г.