Жизнь всегда Испытанье на стойкость

Зима Владимир Иванович
Жизнь всегда
                Испытанье на стойкость. 
Не выжить –
                Если трудности не одолеть:
Я другую причину
                Для стойкости вижу –
Сохраниться,
                А не «уцелеть».
(Сохранивши
                Достоинство, совесть и верность
Всему лучшему,
                Что в тебе есть)


Люди, люди…
                За что нам такие напасти –
Жизнь наотмашь бьёт
                И наповал –
Каждый должен
                «Стоять на своём» и остаться
Цельным, верным мечтам
                И словам…
(Как в атаке, в бою –
                Мысль одна – не упасть бы,
Как в любви – всё
                Мерцают «надежды на счастье»,
Кто-то жаждет удачи,
                А кто-то участья:
И не все мы «имеем права»)

                II.
В жизни падал не раз! –
                Поднимался и падал,
Разбиваясь в кровь,
                Снова вставал.
И казалось порой:
                Дух приходит «в упадок»,
Даже разум
                Стремится «в провал»…
Но поднявшись,
                Потом разогнуться нетрудно,
Чтобы встать как и все –
                В полный рост:
Ведь я не был ни разу –
                Ни трусом, ни трутнем –
Ко всему относился всерьёз.

                III.
Жизнь не каждого
                «гладит по шерсти».
Не первый - у неё в неоплатном долгу:
Только всё же надеюсь,
                (Не сдали бы нервы),
Что я выстою –
                Право, не лгу.
И тогда уже больше
                «Не буду скитаться»,
От ударов клониться и ныть,
Коль представится случай
«С судьбой расквитаться»,
Чтоб не чувствовать больше вины…   

                IV.
Люди! –
Что же напрасно «жалеете битых»,
Ведь они «вне себя от тоски»:
Коль от жалости вашей
Все «чувства убиты»,
И «обязаны» всё вам простить?

Трудно «праведным быть»
В настоящее время,
Когда больше «нахалы в цене»…
Ничего не прощает тебе
                «современник»
Если ты оказался цельней
После стольких «ударов,
И бед, и напастей»,
После «триумфа злобы» людской…

Чем ты «держишься дольше» -
Тем больше опасен, -
Ты, пожалуйста, это усвой.
И тогда всё окажется
Проще, чем можно
Себе выдумать жизни удел.
И уже понимаешь:
                Не стоит «теряться»
Обижаясь на «козни людей»…