Возвращение блудного сына

Елена Грислис
                "... этот сын мой был мертв и ожил,
                пропадал и нашелся". Лк. 15:11-32


РЕмбрандт все сказал о Блудном Сыне.
Живопись как будто не при чем...
Только свет струящийся поныне
Нас терзает праведным огнем.

Сын пропал - мот, плут и беспризорник.
Но отец  узнал его двойник:
Лысый каторжанин  что  покойник,
На пороге Вечности возник.

Нету сил!.. Истертые подошвы
Так красноречиво говорят
О пути бессмысленно-порочном...
Остается шаг,  а дальше - в ад.

Но раскаянья полна душа скитальца,
Что прильнул всем существом к Отцу.
И стекает боль из рубищ глянца,
И струится Милость по лицу.

                19.03.16.


_______________________


           Рембрандт Харменс ван Рейн (1606—1669) — голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Гордость Эрмитажа составляет собрание из 26 картин Рембрандта. Лучшим портретам Рембрандта, изображающим простых людей, прошедших долгий и трудный жизненный путь, свойствен глубокий психологизм («Портрет старика в красном»).

           Своего высшего выражения гуманизм Рембрандта достигает в «Возвращении блудного сына» — картине, относящейся к самым значительным творениям мирового искусства.  «Возвращение блудного сына» — знаменитая картина Рембрандта на сюжет новозаветной притчи о блудном сыне, экспонирующаяся с 1766 года в Эрмитаже. В образе отца христианскими толкователями усматривается сам Бог, старший сын олицетворяет богоизбранный еврейский народ, а младший сын — языческие народы, потерявшие истинное богопочитание, но стремящиеся вернуться к Богу — источнику всяческого богатства, чести и славы.

            Но есть и другая, приближенная к каждому из людей, трактовка, которая учит добродетелям покаяния и прощения. По мнению митрополита Сурожского Антония, данная притча «лежит в самой сердцевине христианской духовности и нашей жизни во Христе». Эта притча также «являет образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему» и «призывает к покаянию изображением неизреченнаго милосердия Божия ко всем грешникам, кои с искренним раскаянием обращаются к Богу».