Лихолетье

Николай Бочагин
      
Как быть, вы мне ответьте,
Как выжить в это лихолетье?
По отношению к народу гнусно,
Когда кому-то густо, а ему пусто.

Наворовал и расплывается в улыбке –
Не воровство это, а мелкие ошибки.
Знает, что суд над ним не грянет,
Откупится он и бедней не станет.

Другой говорит с надрывом вроде,
Что беспокоится он о народе.
Как не отсохнет у него язык,
А что народ? Терпеть привык.

                *