Биология

Татьяна Амирова
На уроке все сидели громко,
По-другому не назвать никак.
Раздавались тихо, а всё ж звонко
Голоса всех тридцати ребят.

Что за тема? Расы. Что ж, неплохо,
Эту знаем мы наверняка.
Вызывают никого другого,
Вызывают только лишь меня.

Термин. Виды. Вновь определенья.
Запинаясь, выдаю ответ.
Вроде бы учитель в неведении,
Что учебник не был мной открыт.

«Что ж, садимся. Только на четыре».
Будто я сама не поняла.
Улыбаюсь как-то уж уныло,
Только виновата я сама.

А теперь пошла новая  тема,
С интересом слушаю её.
Вдруг подруга шёпотом спросила:
«Что читаешь, скажешь мне потом?»

И, не знаю, что со мной случилось,
Отвечаю, может, громко ей:
«Расскажу, там столько приключилось…»
«Может быть, расскажите и мне?»

Чувствую, как уши покраснели,
Щёки, шея – всё уже горит.
На меня все разом поглядели,
И подруга только не глядит.

«Может, мне уйти отсюда стоит?
Скажете Вы что-то за меня?
Я поговорю с кем-то, быть может,
Чтобы заявить: «Не понял я!»»

Никогда я так не говорила.
Опускаю голову. Молчу.
Вот урок продолжился, как было,
Только громче будто говорят.

Все сидят, облегченные мыслью:
«Замечанье сделали не мне».
Я сижу, учителя не слыша,
Будто нахожусь я где-то вне.

Я пишу, но голоса другие
Сбили мысли просто в кучу все.
Дождик вдруг закапал на тетради,
И лицо омыл он солью мне.

Что ж, спасибо волосам длиннющим,
Закрывающим мои глаза.
Птицам всем спасибо, всем поющим,
Кто перекричал мой стук «дождя».

На уроке все сидели громко,
А молчала только я одна.
Что же, эволюция важнее,
Только слышу про неё лишь я.

На уроке все сидели громко.