Быть чьим-то воспоминанием. 08. 2012

Ни Кооо
И заглянув в свою тетрадку,
Нырнув в пучину давних лет,
Найдешь заветную закладку,
Как будто в прошлое билет.

Между страниц сырых и вялых,
Средь потускневших и худых,
Найдешь портрет той, самой-самой
И сердце мягко заболит...

Ты помнишь дуб – высокий, гордый?
Когда в июньский летний зной,
Ты полевых цветов охапку
Там собирал в тени густой.

Пытался с мыслями собраться,
И успокоить сердца стук.
Ну а букет все собирался
Немели пальцы юных рук.

И подбежав к ее окошку,
Цветы ты робко положил,
И превратившись в чёрну кошку
По саду среди слив ходил.

Не мог тогда налюбоваться
Её счастливыми глазами.
И мог бы слушать смех её
Тогда хоть целыми часами.

Но август подходил к концу
Пора учебы наставала,
И в город завтра к вечеру
Она на веки уезжала.

И снова ночью под окном
Мелькнула темная фигура,
Букет последний собирал
Как будто с помощью Амура.

Цветы там так переплелись,
Как краски всех оттенков света,
А полевых цветов роса,
Там словно яркая комета
Среди ночных светил плыла.

И словно душу вместо ниток
Тогда в букет ты этот вплел.
Но подойдя к окну с букетом,
Ты света не увидел в нем.

Возможно спит? "Так даже лучше",-
Себе тогда в ночи сказал.
И отработанным движеньем
Цветы на подоконник клал...

Но почему вокруг так тихо?
Ни звон посуды, ни гитара,
Ни шелест трав, ни ветра вой.
В тот вечер, в тот зловещей вечер
Не нарушал ночной покой.

Как будто время в ожидании
Чего-то страшного.. Иль нет?
Дало на век обет молчанья
И потушило в окнах свет.

Цветы со всех полей в округе,
На подоконник возложив,
Услышал очень странный шелест,
Как будто что-то обронив.

И в тот момент,взглянув по ближе,
что ожидало там тебя,
В тот самый миг ночи округа
Померкла, свет забрав в себя..

В руке держал ты фотокарту,
Где с дивных ласковых полей,
Она, в веселом сарафане,
Глядит, слегка из под бровей.
И в этом взгляде - смех и слезы,
И гнев, и буря, и тоска,
И невозможные морозы,
И нетерпимая жара.
И всех округ очарованье,
И всех погостов грустный плач.
И в тот момент ты ясно понял,
Воспоминания – палач.

И только солнца луч – предатель,
Вдруг душу возвратил домой.
Теперь ты снова очень старый
С тетрадью да с сырой щекой.

Но не грустить, отнюдь, здесь надо,
А кулаки покрепче сжать,
И попросить, чтоб ваше фото
Хранила чья-нибудь тетрадь.


Август, 2012 год.