Метаморфоза

Татьяна Степанова 2
                Мамочке – Шмыгиной Марии Константиновне.

Я такая маленькая, что боюсь отпустить мамину руку. Стараюсь успевать за ней, но ничего не получается.
Мама предупреждает: «Смотри под ноги».
 Не понимаю – зачем, но послушно смотрю. По теплым от солнышка доскам снуют какие-то жучки. Только бы не наступить на них! Не потому, что жалко. Страшно. Еще успеваю заметить обувь встречных пешеходов: вот устало прошаркали огромные тапки, прошлепали пыльные галоши, важно проплыли высокие болотные сапоги. Мамины туфли молочного цвета на высоком каблучке. Шагают уверенно и несколько кокетливо. С сожалением перевожу взгляд на свои. Ничего примечательного, если не считать, что они новые и чуть-чуть великоваты. Мечтаю: «Буду большой – надену мамины туфли».
С восхищением думаю, что моя мама – самая красивая!
Чувство обожания и гордости переполняет мое сердечко.
Моей маме восемьдесят лет.
Мы идем с ней рядом. С удовольствием отмечаю, что походка у нее легкая, как у девочки. На еще стройных ногах аккуратные туфельки…на невысоком каблуке.
Предупреждаю: «Смотри под ноги».
Кажется, что иду неспешно, но мама не успевает и просит идти   медленнее. С удивлением замечаю, что она боится встречных машин. Я беру ее бережно под руку.
 И чувство безмерной жалости переполняет мое сердце.


01 июня 2005 г.