Душа - потемки

Василий Кинстлер
Скамейки, улочки пустели,
Тряслась окрестная шпана
И слова вымолвить не смели
В кустах любители вина.

Он был грозой в своем квартале,
Мастак для драки и словца.
Вокруг боялись и роптали:
"Растет несносный без отца!"

Ворчали бабки: "Непутевый...
По что соседских забижал?"
И даже местный участковый
Бессильно руки опускал.

Но время шло, сюжет менялся,
Вчерашний дерзкий зубоскал
Робел, терялся и стеснялся,
Когда девчонку провожал!

В чужой душе всегда потемки,
Но как же там не побывать?
Шептались бабушки в сторонке:
"Надежный будет муж и зять!"

Такое издавна ведётся -
Судьба имеет два лица:
Дурное сердце дольше бьется,
Уходят лучшие сердца!

Шел снег с дождем, дорога - мыло!
Не жди беды, она придет.
Автобус школьный, сбив перила,
Ушел с моста под тонкий лед!

Снопом взметнулись в небо брызги,
Колеса стукнули о дно,
А он, покрепче зубы стиснув,
Ногами выдавил стекло!

Спасти себя не очень сложно,
Собрав всю мощь в один кулак,
Но он хватал губами воздух
И вновь нырял в холодный мрак!

Сказал тогда один завистник:
"Всего делов - гражданский долг".
Парнишка спас десяток жизней
И лишь свою, увы... не смог!

Я помню все, как помнил прежде!
Холодный март, наш 5-ый "А"
Сосед мой Сашка, по подъезду.
Таким остался навсегда!
1971г.