Отпущено

Брехт
Твои глаза запятнаны тоскою,
Но отчего тоска таится в них?
И почему с угрюмой головою
Твой взор холодно-пепельный затих?

Что держишь ты в себе и что хранится
В той глубине бездонных нежных глаз,
И почему сегодня вновь не спится
Какую ночь уже, который раз.

Не льются твои пламенные речи,
Не падают искрами на бумагу.
Багровое вино тебя не лечит,
И дым от сигарет уже не радует.

Таится где-то в дебрях этих глаз
Былая страсть, что некогда теплилась.
Меня когда-то ты от гнёта спас.
Тебя спасти я так и не решилась...

Прости...

хотела я достать
Ярчайшие огни с глубин сердечных,
Лелеять была рада я и ждать,
Когда вновь сполыхнутся эти свечи.

Но ты скала... Не хочешь, не впускаешь.
Что ж, не желаешь или же боишься.
Стальную дверь ко мне не открываешь,
Слова твои короче, взгляды тише.

Пойми, ведь я хочу убить тоску,
Любить тебя готова без остатка,
Но вновь мимо меня слова текут,
И взгляд холодно-пепельный и сладкий.