Жить

Брехт
Мартовский холодный сизый снег
Заляпал подоконник...
Давай закроем окна?
Ведь он так холоден, он так жесток и слеп,
Так сердце тебя гонит,
Март, уйди.

Так утро-вечер томно.
Колючими шагами сходит тень
И серый день огромен.
Когда уже весна растопит тлен
И разожжёт мечтательное сердце?
Растает лёд, позволит отогреться...
Но... только каждый день всё тот же день.

Вся та же тень струится на дома.
Одна тоска...
Один холодный морс.
Душа на марта ледяную топку
в колючие лапища отдана.
Такой вот парадокс...

Весна, проснись, растай, заплачь,
Отпусти холодное молчание,
Закричи.
Взорви деревья зеленью, сияньем,
Ошпарь же сгустки серых пухлых туч
И сердце награди,
Окутай розовым желаньем,
Зажги глаза, заставь парить,
Дай стимул проглотить рассвет горючь.
Дай стимул
Жить.