Тоска

Иркин-Борисова
Межсезонье.  Межвластье.  Межвременье.
Равноденствие – как равновесие.
Будто время запнулось в движении
между новою жизнью и плесенью.
Снова в серых мартовских сумерках
«всюду словно не люди, а тени»©
Будто сам я из царства умерших
вспять нащупываю ступени…
Город призрачный – ада исчадие! -
смотрит в душу пустыми окнами,
и тоска заливает впадины
те, что в камне живыми протоптаны.
А тоска заполняет полости,
вытесняет дыханье заживо,
все, что светлого было, полностью
выхолащивает, вымораживает…
Хочешь - волком вой, хочешь - в петлю лезь
или в самое пекло адово!
Жизнь с тоскою – это не жизнь, а смерть,
сколько тот пасьянс не раскладывай!
Если б ночи мои были зернами
(Столько их не снести в горсти!),
а молчание - поле черное,
где б смогли они прорасти
да и выпить тоску до донышка,
на заре выгоняя цвет…
Только вот ни единого зернышка
у меня и в помине нет!
Чей-то голос будто бы слышу я:
«Хватит ныть, дескать, плохо мне, плохо мне!
Впереди пустырь.  Там тоска твоя
прорастает чертополохами...»