608. Свидание

Маргарита Мендель
Фантазия на вторую часть струнного квартета №2 Кароля Шимановского

Vivace, scherzando


Я не сдамся.
Я буду призраком,
Настигающим тень ротонды,
Твоих страхов бессонных признаком,
Полувзглядом лукавым Джоконды.

Я, вздымая чернила крыльями,
Допишу за тебя аккорды,
По стеклу растекаясь мыльными
Лучами, что сеют звезды.

Разойдусь ледяными ливнями
Над горбатым мостом свободы
И вобью в бесконечность клиньями
Недожитые мною годы.

Шах и мат!
Телеграммы с письмами
Чередуя, запишем ноты
Вместо слов, а звучание – мыслями,
Вздохи – паузой от длинноты.

Я же призрак, за балюстрадой
Ожидающий лишь тебя,
Мраморною рукой с колоннадой
Я сольюсь, в переулок маня

Ароматом сандала, лаванды,
По картинам гостиной скользя,
Рея в вечере крытой веранды
Приведу на свидание тебя.

И любуясь,
сменю куранты
На оркестр,
тебя кружа
В этом танце,
пока атланты
Не застрелят
меня из ружья.

Но раз призрак я, музыканты,
Продолжайте играть, айда!
Не убили меня дуэлянты,
Да и вам
не убить
меня.




15 февраля 2016 года