Морана

Анна-Верба
Стихотворение для Блица-9
(Клуб Золотое Сечение)
Тема: Персонажи славянского эпоса.

**

По-над речкою Морана
Стелет белые туманы…
Шлейфом тем царица ночи
Хочет Яви* склеить очи.

В слепоте прохладной Нави*
Почивает разнотравье,
Лишь стрекочут почему-то
Пустельга с сорокопутом…

Шепчет мне моя царица,
Что не должен я жениться.
Лишь она – моя невеста,
А другим  здесь нету места.

Покажись, моя отрада!
Где же ты, подруга-Лада*?
И плеча она коснулась,
Чёрной птицей обернулась:

«Я прошу тебя, не надо
Называть Морану – Ладой!
Не в ладу я с этим светом,
Здесь Моране счастья нету.

Мы поженимся с тобою
Под железною горою,
В подземельном, тёмном царстве
Ты мои познаешь страсти…»

**

* Морана – богиня ночи и смерти (славянский эпос),
* Явь – мир людей и живых существ,
* Навь – мир тёмных духов,
* Лада – богиня жизни и любви.