След поэтессы на Млечном пути

Наталья Ильина 3
Свободна душой, как морская волна,
Марина скиталась по странам чужим
И, тягой к поэзии русской больна,
Вернулась к пенатам и рощам родным.
Но снова получен от жизни урок:
Стихам не пришёл, к сожалению, срок.

Металась она с перебитым крылом:
Расстрелян супруг, арестована дочь.
– За что? – трепетало над тонким виском,
А сердце сжимала бессонная ночь.
Забытой в Елабужской* тихой глуши,
Не хватит ей силы для горькой души.

Поклон сыну Муру с усталым: – Прости!..
Без жалости жизнь отбирает тоска...
И след Поэтессы на Млечном пути
Отметит, как планка её высока!
А время стихов её звёздный букет
Вернёт из забвенья, как вещий завет.

БЫЛА, но осталась весомой строкой
И памятным камнем легла у Оки;
Хоть был у Марины в душе непокой,
И горло зажали тугие тиски,
Но зрели стихи, как младое вино,
И вечно им жить для людей суждено!

*В Елабугу Марина Цветаева была эвакуирована во время войны,
где и наступила её горькая кончина.
В Тарусе, где Марина часто проводила свои детские годы, на берегу реки Оки
 установлен камень в знак памяти о талантливой русской поэтессе.