Миры

Николай Архиреев
без берегов и дна, и без спасительного брода
река моих печальных дум, и недописанного слога
и вдоль моих тернистых троп, как пес, хвостом виляя
она течет быстрее дней, свой бег не замедляя

и каждый мой глубокий след вдоль старых кочек
или стираемый ветрами на песке от пальцев росчерк
под солнца жаром о спасительном глотке воды стеная
не может и ни капли взять из той реки и высыхает

и в темной ночи той воды рассыпав искры горстью
глядит в зеркал речные толщи моя немая гостья
закрыв мерцание галактик своею плащаницей
с отцовским трепетом дрожит, как пахарь над пшеницей

мне до нее не долететь, не так проворны два крыла
и в ней мне невозможно усмотреть, до слез смежив свои глаза
мне не услышать свист комет, что мчатся по ночному полю
я должен все это терпеть, в оковы рук, пленяя волю

и виден мой конец вдали в тумане сером горизонта
меж двух миров мой путь лежит, прижавшись робко и покорно
а цель проста и суть ее мне стать таким необходимым
кому-нибудь и утонуть не осознав все это, став любимым

(2014)