Свинцовое

Радевич Илья
...Двойнику, когда февмарт...

Ничего не спасет и не спастись никем:
Ты один в этом городе, запертый в леднике,
Ты один в этом мире, родившихся в свой черед -
Никто не придет,
Не схлопочет, не подождет.

Незачем биться на этом красивом дне,
Город пахнет болотом,
Город сошел на нет,
Только над проводами мерно снуют огни:
Это души твои,
Ты гони, от себя гони

Это месиво из Макдоналдса да обид,
Здесь подскажут, чем им не нравится внешний вид
Твоих маленьких мыслей, маленькие слова…
А в лицо серебром:
Этот город пошит с нова.

И паршивит с любою выправкой за ребром,
Ищешь плечи, но натыкаешься на излом
Где положено всем святым почивать
В тебе -
Здесь ни рай и ни ад
Не даются за выслугу лет.

Здесь не хватятся и не пустят тебя в помин,
Никакая сансара -
Брось! - хоть себе не ври,
Не положена обитателям здешних мест,
Можешь с нимбом ходить,
Но ценится больше без.

Этот город писался матовым по свинцу,
Этот говор сквозит и прет от отца к отцу,
Эти гены передаются сквозь поцелуй:
Никомушная раса,
Проченных никому.

Ничего не спасет
И не спастись никем:
Ты один в этом городе, загнанный в тупике,
Не наученный жить, но обученный умирать,
И за левою – рать,
И за правой – таких же рать.