Аналогии. Раздумья

Наталия Филатова-Крапивина
Ловлю себя порой, что аналогии
    Всё чаще  параллелью провожу
Меж судеб с драматичными  итогами
    И тем, чем в дне реальном дорожу…

Утерянные факты,  боль невольная,
    Житейских  бурь разгулы, пустяки,
Связую  и ищу их общность.  Более,
    Похожесть вижу… смыслу вопреки.

Судьбы других  опасно повторение,
    В похожести таится скрытый знак.
Смирение. Безволье,  уверение,
    Что всё  должно быть именно вот  так.

Возникнут  слабым голосом сомнения.
   Похожесть -  аномальный зов души,
Не тех, своих,  манящих, покорение  -
   Чужих, давно  разрушенных вершин.               

И лишь освободившись от сравнения
   Друг с другом  несравнимых величин,
Исправлю временные искажения.
   Нет, нет для повторения причин.