Окно

Владислав Есюнин
Прекрасный облик, нежность красок
И мягкость всех полутонов -
Игра по жизни, смена масок
И нарастание цветов.

С огромной скоростью движенье,
И медленная поступь сна,
С высот незримых снисхожденье -
Всё это видно из окна.

А внутрь заглянешь - жизнь другая,
И там свои уже цвета:
Безмолвно радость удалая,
Иль с шумом грусти слепота.

Два мира разных и похожих,
И там и здесь проблем не счесть,
А между ними, словно сторож,
Окно, "несущее свой крест".

Граница двух миров немая,
Без чувств, без мыслей, без нужды,
Безмолвно на миры взирает,
А те хранят её черты.

Окно для мира, что снаружи,
Горит в ночи, как маячок.
И свет его, конечно, нужен,
Дороже, чем монет мешок.

Для мира, что внутри, окошко
Хранит уют и теплоту.
И даже солнышка немножко
Впускает в эту "пустоту".

Но вот ребёнок в платье белом
К окну неспешно подойдёт,
И ручкой маленькой, не смело,
Границу эту отопрёт.

Ребёнок это сделал быстро:
Он просто створки отворил.
Не знал он, что своим движеньем,
Два мира враз объединил.
(01.12.1993. - Vlad EVV)