Песнь Свободе

Людмила Шайняк
В застенки не запрячешь,
В наручник не зажмешь.
Эх, даст Свобода сдачи.
И лестью не возьмёшь.
 
Всегда ей небо в помощь,
В которое глядит.
Она есть имя Божье.
Она – Господень щит.
 
Лишать её нет смысла.
Она всегда вольна.
Заговорит - и мысли
Её стройны. Сполна.
 
И пусть кровава чаша.
Народ? Всегда вразброд.
Не знаю чаши краше –
Ни капли не прольёт.
 
Взойдут – я верю – всходы,
Как землю ни сушить.
Свобода есть природа.
И в ней лишь можно жить,
 
Творя её, Свободу,
Чтоб делом как стихом.
Из сброда чтоб народом
Стать детям. Жаль, потом.
 
О, кто крещен Свободой,
Тот друг уже, не раб.
Он уж не ищет броду
Средь: барин – значит, прав,
 
Не ждёт решенья «думы»:
«Им сверху там видней»…
Есть право жить и думать.
И права нет верней.
 
Любить одна Свобода
Способна. Ей побед
Не надо вероломных.
И потому в ней свет.
 
Тот свет неопалимый:
Коль чист, так не сожжёт.
Свободна – так любима.
Да так, как Бог даёт.
 
Свободна – так крылата,
Сыта или в нужде.
Всегда ума палата.
И благостна везде.

март 2016 года