Девушка с лукошком

Евгения Толпинская Свищёва
Взяла девушка лукошко,
В лес по ягоды пошла.
Набрала полное лукошко,
И тропой домой пошла.

Она немножко при устала,
Села под березкой посидеть.
Солнышко её ласково ласкало,
И склонило  девушку ко сну.

Сниться ей ,что пьёт водицу,
Ротик приоткрыла она слега.
Змей ползучий влез ей внутрь,
Будет сосать  девушку с утра.

Её жизнью судьбой играя,
Будет днем и ночью изводить .
Вся исхудала,как былинка,
Девушка качается на ветру

По деревне шла старушка.
От дома к дому она ходила,
Милостыню просила с утра.
Калитку во двор открыла,
Где девушка больна жила.

Девушка как свеча сгорела ,
Бледная была с лица и худа.
В дом старушку она пустила,
И угощение ей принесла.

Старушка истопить баньку попросила,
И взять  туда парного молока.
Девушку собою пригласила,
Чтоб веником можжевельника,
В баньке попарить её слегка.

Девушку в баньке разморило,
Голову ей так сильно закружило.
Старушка принесла кувшин молока,
И девушку испить по просила.

Сама ей ко рту поднесла,
Странные слова говорила.
Лишь только девушка рот открыла,
Выползла  из неё длинная змея.

Старушка кувшин рукой накрыла,
Произнесла , колдун я тебя нашла.
Девушку за все поблагодарила,
И прочь с змеёй   от неё ушла.