Царскосельское

Владимир Скобелеф
      "Цвела сирень, а сердце ныло,
            И дева бронзовая стыла
               У лебединого пруда".
                Дм. Кленовский

Старинный сад смотрел в окно
и был так свеж в цвету сирени,
что утонуло в белой пене
отображение в трюмо.

Мальчишка - майский ветерок
Притих, запутавшийся в тюле,
Когда без стука дверь толкнули,
И я рванулся за порог.

Не встав сегодня с той ноги,
В дверях ждала меня Дорога.
Она сидела у порога,
Завязывая башмаки.

Обнявшись, с ней спустились в сад,
И свежесть нам была лекарством,
Нас наполняющим бунтарством -
Не поворачивать назад!

Идти, и все равно куда,
И чувствовать, что это было:
Здесь дева бронзовая стыла
Как стыла майская вода.

И точно же такого дня,
В такой же зелени начальной
Итогом выпорхнул печальным
Последний миг… не для меня.

Но, как и ныне, и всегда
"Цвела сирень, а сердце ныло,
  И дева бронзовая стыла
           У лебединого пруда".

1983