Улыбка на лбу

Сергей Стихийный
 Дискотека была в самом разгаре. Я пробрался сквозь толпу прыгающих под легендарную тему "Дым над водой" студентов, трясущих над своими головами руками.  Ощущая невероятно мощные удары низких частот, вырывающихся из дискотечных колонок в спину, я вышел из зала.
 Путь мой был нацелен в мужской туалет. Минутой позже, я открыл дверь в туалет.
Моему взгляду предстала следующая картина:
 Напротив унитаза стоял Вовчик Кирпичев, мой знакомый.
Качаясь он отливал, повторяя:
 - Ну не надо, ну не надо, ну не надо...
Говорил это он чуваку огромных габаритов, который в свою очередь, стоял сзади "Кирпича", то и дело раскачивая Вовочку лёгкими ударами пальца в спину.

 -Эй, уважаемый, дай человеку спокойно поссать...

Вмешался я. Не успел я закончить свою фразу, как детина с разворота ударил мне своим арбузным кулаком в челюсть! Удар был очень мощным! Никогда ещё так долго я не летал спиной вперед! Сначала, я пролетел коридорчик туалета, где располагался умывальник. Затем, своим летящим телом открыл дверь! Приземлился на спину и ещё проскользил несколько метров по полу! Когда я, наконец-то, остановился, то мой затылок уперся в металлическое ведро для мойки полов: "Дзинь!"
 В тот-же момент, я наблюдал, как из  открытого дверного проема, расставив широко руки-кувалды, шагал на меня обидчик Вовы Кирпичёва...
 Чисто из инстинкта самосохранения, а проще сказать от страха, я, лежа на спине, рукой нащупал за своей головой металлическое ведро. Схватив его, что было сил метнул это ведро в сторону нападающего...
 То, что произошло дальше возможно спасло мою жизнь и репутацию. Удачный бросок!
Ведро попало точно в цель! А именно в лоб жлобу! Гулкий звон ведра перешел в истошный стон детины! Стокилограммовый баклан схватился за свой тупой лоб и свалился с грохотом на пол, прямо перед моими ногами!
 Кровь потекла со лба, из рассечения, которое напоминало по форме своей большую улыбку!  Подбежали "дежурные" в красных повязках, заломили мне руки и потащили в сторону. Набежала толпа. Все шумели и кричали, что студент первого курса "худграфа" Сергей С. избил воркутинца ведром!...

 В те далекие 80-е, 90-е годы, к нам в Сыктывкар, часто приезжали воркутинцы. Спрыгивая с общих вагонов поезда, в шапках-ушанках, телогрейках, в штанах-ватниках, в валенках, вооруженные дубинками, кастетами, железными прутьями, толпами ходили по Сыктывкару, нападали на местных пацанов. Самый частый вопрос-наезд был: " Столица Мира?". Тех, кто отвечал "Воркута" они отпускали!
Но для "правильных" пацанов это заканчивалось дракой...