Юлия Мусаковская. Краковчанки

Станислав Бельский
утончённые краковчанки
велосипедистки в широких юбках
и кедах
надетых на чёрные чулки
возят сумочки в корзинах велосипедов
полные афин барселон и копенгагенов

их духИ с резким
ароматом свободы
догоняют тебя быстрей
чем их велосипеды
легко запрыгивают за воротник
дразнят тебя и дразнят

полотнища флагов
шелестят огромными крыльями –
и ты веришь в их полёт
легче чем в собственный
веришь

флаги шелестят
по брусчатке цокают лошади
краковчанки летят
спицы стучат в колёсах
бьют колокола
языки мира становятся
одним знакомым наречием

дети смеются и принимают
воздушные шарики от незнакомцев
ты садишься на подтаявшее мороженое
у фонтана на Рынке
и не смущаешься

из-за всего этого

Иоанн Павел простирает ладони
белый голубь вспорхнул
так и ты взлетишь

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)