Ответы на вопросы

Леонидовъ Сынъ
Не далее как вчера (19.03.2016), прот. Димитрий Смирнов, отвечая в прямом эфире Радио «Радонеж» на вопрос радиослушателя, (который сводился к следующему: святой благоверный князь Андрей Боголюбский называл иноверцев не иначе, как «погаными», тогда как сегодняшние батюшки считают иноверцев «братьями». Как быть в такой ситуации мирянам? Пренебречь авторитетом святых отцов Церкви?), сказал, что все люди по своему происхождению от Адама являются братьями, а потому нет ничего страшного в том, чтобы называть иноврцев братьями. К тому же, добавил прот. Димитрий Смирнов, обращаясь к радиослушателю, задавшему вопрос, среди ваших родных и близких наверняка найдется немало людей и вовсе безбожных, которых вы, конечно, считаете своими братьями; по сравнению с ними, теже самые католики всё же люди верующие... При этом Дмитрий Смирнов процитировал отрывок из Евангелия, в котором Господь говорит, что родство по вере и духу выше родства по крови.

Итак, миряне, во всяком случае многие, обеспокоены сложившей в Церкви ситуации в связи с недавней встречей патриарха Кирилла с папой римским Франциском, ибо с точки зрения святоотеческой традиции и церковных правил и канонов, регламентирующих жизнь Церкви, никакие «братания» с еретиками и язычниками недопустимы. Однако, многие архиереи и клирики ничего страшного в том не видят. Что делать мирянам? Идти на поводу у еретичесвующего священства? Другого выхода у нас, мирян, собственно говоря, нет. Последствия такого шага известны. Погибель в вечности. Попустит ли Господь такое положение вещей по нашим грехам? Думаю, в скором времени увидим.