Бесприданница

Ладо Светозаръ
В домике под красной черепицей
Жовтень загостился до седин –
То ли в Осень позднюю влюбился,
То ли службу-дружбу позабыл.

А хозяйка этому и рада.
Календарь отмечен ноябрем,
И декабрь о смене намекает,
А ему намеки нипочем.

Щедрость разрумяненного сада -
Истинно варяжский спотыкач,
Что еще для праздной жизни надо?
Разве что червонец да кумач.

Ненароком Осень проболталась:
«Бархатный багрец не припасла,
Золотых червонцев не собрала,
Да и те, что были, разнесла».      

Щеголь удивился, спохватился,
Выскользнул в притихший коридор,
Прихватил несорванные числа,
И махнул к соседке за забор.

Он ушел... И кто бы мог подумать…
Беспричинно и под новый год.
Осень рвет последние купюры.
И как бесприданница ревет.

*Жовтень - в Древнерусском, народном календаре название октября

*варяжский спотыкач - крепкий десертный напиток, подается к чаю или к сладостям