М. А. Иваненко. Безмолвие

Светлана Вольская
Деревушка в глубинке забытая Богом.
Покосились избушки и в землю вросли.
И нет даже крыльца, тропка сразу к порогу…
В керосиновых лампах коптят фитили.

Вечереет, дрова затрещали в печурках,
Поднимается в небо белёсый дымок;
Аромат излучает смолистая чурка,
И с картошкой ворчит на плите чугунок.

Видно март на дворе: снег подтаял на крышах,
Стал сползать не спеша и повис бородой.
Разбросало закатное солнце цвет рыжий,
Приодело траву, лес вдали в золотой.

Пробежалось лучом по верхушкам деревьев,
Оживило всю местность - стал ярким наряд;
Озоруя, забралось под груду поленьев,
Огоньками-смешинками глазки горят.

Вниз по склону вода устремилась из лужи
И впадает она в небольшой водоём.
Он ещё подо льдом, но уж нет прежней стужи,
И любуется небо собою в проём.

Мы не видим животных, людей на картине.
Тишина… даже ветер проказник уснул.
Покоряется всё здесь природе богине!
Чувства нежные к ней Михаил всколыхнул.

19.03.2016 год.

Иллюстрация:
М. А. Иваненко. Безмолвие