Журавлиный клин

Елена Гвай
Оглашая поля тихим
               свистом тоскливым,
Плыл по небу бескрайнему
                клин журавлиный.
Врезаясь сквозь дали
                безоблачной сини,
Они не летели,
                а вроде бы плыли.   
Устало вздымали
                тяжёлые крылья 
От вёрств расстояний   
                и от бессилья.
Они возвышались
                всё выше и выше,
Их крик доносился
                всё реже и тише.
И затаился их след
                в одночасье...
Они улетали на поиски
                счастья.
Край неба сверкнул им
                янтарною жижей
И клин их рассеялся
                в облаке сизом.