Обращение Павла к народу в Иерусалиме

Николай Медведев 4
         Глава 22
Установилась полная тишина,
одной речью еврейской будилась она:
Павел сказал: «Отцы и братья,
поверьте мне, не стану врать я,
               
а своё слово, не взыщите,
должен сказать в свою защиту.
Я иудей, родился в Тарсе,
не бил баклуши, не скитался.
Земля отцов меня вскормила,
учился у Гамалиила
               
и соблюдать я был наставлен
 точно Закон своих отцов.
Среди старейшин был прославлен
 борьбою с сектами «лжецов»,
               
Гоня сторонников Христа,
хоть совесть их была чиста.
Когда в Дамаск шёл с этой целью,
у Господа был на прицеле:
               
свет яркий озарил меня
 и голос мне сказал, виня:
«Савл, почему ты гонишь меня?»
Я спросил: «Кто ты, Господи?»
               
Голос ответил: «Я Иисус.В Дамаск иди.
Там тебе скажут, что ждёт впереди.»
Я крестился, грехи свои смыл,
к другим народам послан был».
               
После этих слов бунтари стали хуже ослов.
Кричали: «Ради будущего века
 избавьте землю от этого человека,
потому что он жить не достоин».
               
Павла схватил с каждой стороны воин,
увели в казарму на допрос,
чтоб бичами выяснить вопрос.
Пока бич его не допросил,
               
Павел тихо сотника спросил:
«Где, в каком Законе зримо,
чтоб секли вы гражданина Рима?
К тому же без следствия и суда,
               
вы так поступаете всегда?»
Сотник командиру доложил
 и тот бичеванье отложил,
лично у Павла удостоверился,               
сожалея, что толпе доверился.
Молвил Павлу командир – орёл:
«Я гражданство за большие деньги приобрёл».

Павел сказал: «Не вдаваясь в детали,
сообщу: я родился в Италии.
Желая узнать, в чём обвинения суть,
начальник передал его дело в Верховный суд.