Открытие Сварги. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Николина Вальд
http://www.stihi.ru/avtor/b1r2a3g4i5
Открытие Сварги
http://www.stihi.ru/2015/03/14/7808
Крым Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2016/03/20/2237

Картинка из интернета

 Боги снежною порою
 Копят в Сварге силы к бою –
На полатях почивая,
Ждут свой срок, законы зная.
          
Тёплым березнем приветным
 В Светлом Ирии заветном
 На крыльцо Сварог выходит
 И порядок должный вводит.

Лада-мать в палатах рая
 Светлых божичей рождая
 В Прави. Миру дарит Солнце,
Выпуская из оконца.

После зимней канители
 Отворяет Сварга двери,
Богатырь Даждьбог могучий
 Булавою гонит тучи.

На крыльце, тряхнув плечами,
Он с весенними лучами
 Боевым щитом сверкает,
Мрак и стужу разгоняет.

Шлем из золота, кольчуга,
Кони с кожною подпругой –
Страсти огненной разливы
 Мчатся облаком счастливым.

На небесной колеснице
 Под лучами блещут спицы,
Со своей четвёркой верной
 Он оставил Сваргу первым.

Зёрна сеет, пролетая,
По пути друзей встречая,
В Дольном мире мчится разом
 Вместе с Живой синеглазой,

Выступая первой парой
 Под небесною тиарой,
В одеянии нарядном
 Видят птиц, поющих рядом.

В третий раз на Дол и Ниву
 Земледельцы кличут Живу.
Вот она на Землю сходит
 И весну с собой приводит.

Бабы, Живу закликая,
Птиц из хлеба выпекают.
Крылья сдобные с размахом
 Посыпают сладким маком.
               
Расстелив холсты на жниве,               
А на них подарки Живе,               
На полях честным народом
 Люди водят хороводы.

У костров идут гулянки –
Распеваются  веснянки:
«Жива – юная весна!
К нам приди, Весна Красна!
С радостью и милостью
 И весенней живостью,
С колосом обильным,
Солнышком всесильным!»



© Copyright: Николина Вальд, 2015
Свидетельство о публикации №115031407808