Времена счастья

Сергей Пехтерев
 
Зимнее счастье… Что это такое?
Когда все дороги заносит пургою,
Когда лёд прозрачный на тихом пруду,
А я, спрятав нос, торопливо иду.
Я знаю: есть дом, где тепло и светло,
Где ждёт меня чай за красивым столом.
И сяду, попью я с подругой – женой…
Вот это - есть счастье холодной зимой!

А счастье весеннее?.. Что сказать тут?..
Когда по садам потихоньку плывут
От вишен и слив лепестки, словно снег,
Когда мир цветов начинает свой бег!..
А ты, чуть уставший, от вечных работ,
От копки и прочих весенних забот,
Присядешь в саду и, любуясь на мир,
Задремлешь под  звонкий цветения пир…
 
А счастье и лето?.. Здесь – равенства знак!
Когда даже счастлив угрюмый чудак.
Когда неба ширь в ярких солнца лучах
И море цветов на зелёных лугах!
А плюхнуться в сено…, и всё позабыть?!..
И, глядя в простор, с облаками уплыть!
Иль нежиться телом на тёплом песке, -
Тут нет места грусти и мрачной тоске!
 
Осеннее счастье… Прохлада и тишь…
И ты на лесные пожары глядишь…
Холодный, красивый и яркий огонь,
Его собираешь свободно в ладонь.
Прекрасен прощальный мотив журавлей,
И свежая озимь зелёных полей…
Пусть даже чуть грустно, но, всё ж, хорошо, -
Весь мир пред тобой: тихий, яркий, большой!
 
Так что же есть счастье? Измерить бы чем?!
Для разных людей сотни, тысячи тем!
Жить с миром в ладу, и глядеть с добротой, -
Тогда будет счастье…, и в душах покой…
 
2016г  20 марта