Идеалисты и последователи

Андрей Марьинских
Идеалисты сознательно шли на смерть,
Чтобы открыть глаза своему народу.
Они думали - на них будут смотреть,
Они плевали тиранам в бороды.
Они поднимались на эшафоты,
Гордясь разбитостью лиц и рубищем.
Они верили, что народные фронты
Шагнут от виселиц в светлое будущее.
Они умирали, не узрев результатов,
Создавая знамена идейных мучеников,
Жизни свои, записав в затраты,
Всю надежду вкладывали в учеников.
Но вожди, подхватившие древки знамен,
Не страдали избыточной чистоплотностью,
Из всех возможностей взяли внаем
Кровавый террор наивысшей плотности.