Вечерняя песнь гардеробщика

Константин Кикоин
Богоданной жизни цветение
Я к зиме обратил в ничто.
Номерки за полтинник обмениваю
На чужие манто и пальто,

Водружаю их в спешке на вешалку,
Шарфы всовывая в рукава,
Пока дамам в лиловом иль бежевом
Театральные шепчут слова

И ведут их по лестницам в холлы.
А я остаюсь внизу,
Польта дамские нежа и холя,
За очками пряча слезу.

Перечитываю газетку
Меж антрактами в тишине,
Билетерша сидит на банкетке
И про внуков толкует мне.

Ближе к полночи сводят по лестницам
Утомленных искусством дам.
Я пальто выдаю, и мерещится
Мне отмщенье, и аз воздам.