Сумма себя

Украденные Мысли
Сложи, что есть хорошего в тебе,
И отрицательное приплюсуй.
Ты можешь отводить потоки бед
Или рубить, тебя держащий, сук.

Но бесполезен прошлого урок,
И те же грабли разбивают лоб...
А мир, порой, бывает и не плох,
Лишь вовремя себе промолвить "стоп".
*****************************
Сложи и ниже подведи черту:
На плечи давит неподъёмный груз...
В итоге "минус"? Дорубай тот сук!
И, слава Богу, если в сумме "плюс"!