Скажу как есть я не был на войне...

Марков Геннадий
Скажу как есть: я не был на войне,
Не полз по окровавленному снегу,
И так комфортно было в тишине
Предаться мыслей ветреному бегу.
Но знало поколение мое
И боль утрат –
             саднящий шрам Афгана...
Скольким же сатанинское зверье
Жизнь,
    как тростинку хрупкую, сломало?
Мои друзья стояли на краю
И, даже возвратившись, там остались:
Они во сне, почти как наяву,
Стреляли и на минах подрывались...
Из глаз их иногда глядит тоска-
Афгана неушедшая отрава.
В минуты эти не нужны слова:
Я не был там и не имею права...