Живой дуб

Ольга Белозерская Писатель
Живой дуб 22.04.13

На пробуждённый майский лес
Дождь оживляющий пролился,
И, так как полон мир чудес,
Дуб коренастый оживился.

Глаза смолистые раскрыл,
Дуплом задумчиво зевая;
Булыжник веткой захватил,
К корявым пальцам привыкая.

Он, из земли с трудом достав
Свои все корни, их согнул
И на ковёр весенних трав
Корнями в первый раз шагнул.

Затем неспешно зашагал
В ему неведомые дали
И, восхищаясь, наблюдал,
Как белки радостно скакали.

Радушно белкам протянул,
Треща корой дубовой, руку.
Но белок странный жест спугнул,
Те поскакали прочь с испугу.

Дуб вскоре встретился с лисой
И в чувствах дружеских признался.
Произнести, шурша листвой:
«Я не обижу Вас!» – пытался!

Нет, слов его ей не понять.
А, может, шелест был неслышный?
Лисица стала убегать,
Едва заметив дуб подвижный.

Так всех, кого б ни повстречал:
Ежа, медведя, даже птицу –
Непроизвольно лишь пугал
Попыткой с ними подружиться.

Усталый, он к реке пришёл.
Глядел на бурные потоки…
Из глаз катились струи смол…
Каким же Дуб был одиноким!..

На берегу реки крутом
Присел, склонив листву в печали.
Но вдруг молящим голоском:
 «Спасите кто-нибудь!» – позвали.

Дуб поглядел – невдалеке,
За край бревна с трудом цепляясь,
Плывут два зайца по реке,
Пища, визжа и задыхаясь.

Дуб ветку мощную спустил
И в волнах речки, разъярённой,
Бревно и зайцев подхватил,
На берег поднял их, спасённых!

Но зайцы – скок. И убегать.
Увы, настолько уж спешили,
Что их спасителю сказать
О благодарности забыли!

Был поздний вечер, и домой
Они стремительно помчались:
Зайчихи ждали с детворой,
О жизни зайцев волновались.

Дуб загрустил ещё сильней…
Стемнело… В тусклом лунном свете,
Деревьев прочих всех милей,
Берёзку и;здали заметил.

Её прелестные листы,
Дрожа, на воду тень роняли;
Из почек жёлтые цветы,
Сплетая серьги, ниспадали.

О, как высок и строен ствол!..
Дуб мог бы долго любоваться,
Но он к Берёзе подошёл,
Желая кроной к ней прижаться.

Ветвями нежно обхватил,
Забыл раздумья и печали –
И замер, с места не сходил.
Под землю корни уползали.

Пошевелиться не хотел.
Так, оставаясь недвижимым,
Весь снова одеревенел,
Найдя покой и став счастливым…

Пытались зайцы разыскать
Его в окрестностях ближайших,
И начал всюду слух гулять,
Что спас дуб зайцев, утопавших…

Стоит Дуб, словно неживой.
Не шевелит широким телом.
Он глух для слухов! Он с мечтой,
Он с ней, с Берёзой, в платье белом.

Берёзу, словно бы рукой,
Могучей веткой обнимает.
О том, что он и есть герой,
Никто, возможно, не узнает.