Тиран

Михаил Гуськов
Метались тени на стене,
Огни в погасшем хрустале,
И кровенела мысль в вине
В моем бокале на столе,
И в окна ночь - ловить меня -
Ложилась зеркалом - черна,
И, чтоб не отражаться, я
Отодвигался от окна.

Под потолками в люстрах вил
Свое гнездо забытый страх,
Хрусталь звенел и тихо стыл
В холодных зимних вечерах.
В огромном зале был один -
Слетались призраки ко мне.
Страны огромный властелин,
Я был с собой наедине

И были все, с кем начал путь,
Те, от кого сбежать нельзя...
Зачем же совесть рвет мне грудь,
В ранг мученика вознося?
Мне воздавалися долги,
Все шли без пропусков и виз,
Кого с пути пинком ноги
Безжалостно я сбросил вниз.

Я попадал под страшный пресс,
Меня давили совесть, власть...
Вскричал: “Зачем высоко лез?
Иль для того, чтоб низко пасть?!”
И завертелися в глазах
Портреты, люстры, свод земли...
Со свистом стрелки на часах
На части время рассекли...

Я был всесилен где-то там,
Где разбегались поезда,
Где мысль моя по проводам
Текла, как мертвая вода.
А здесь, закрывшись на засов,
Я превращался в слизь и воск,
И образы кошмарных снов
Шли истязать мой бедный мозг.

Метались тени на стене
От вечера и до утра,
И что-то страшное во мне
Раскачивала их игра.
Метались - будто от огня
И разбегались с криком - прочь,
И уж не прятали меня,
Не спал я - ночь, ночь, ночь...

Мечтал я в юности дела
Свершить великие, и что ж?
Делам ужасным нет числа,
А дел прошедших не вернешь.
Что было всем стена - мне дверь!
Когда б я их не видеть мог!
Завистник, слушай же теперь,
Как смех мой бьется в потолок.

Как ищет выход, рвет хрусталь
Огромных люстр, огни дробя...
Когда б я смог, прорвавшись вдаль,
Сбежать от самого себя.
Когда бы кто-нибудь из них:
Глупцов, приспешников, усердцев,
Услышал, как стучит в ночи
Мое измученное сердце,

Никто вовек бы повторять
Моих стремлений не посмел,
И каждый бы седую прядь,
К утру опомнившись, имел.
А я был тверже, чем алмаз,
Всех обезволил и согнул,
Но если б кто-нибудь сейчас
На дно души мне заглянул!..

По всем кругам пройдя в ночи,
Из ада возвращался мозг.
Вставал рассвет и шли врачи
Придать лицу картинный лоск.
Пока я в кремах увязал
Автомобиль уж был готов
Нести меня в парадный зал
Торжеств, приемов и трудов.


Из архива юношеских стихов

Ознакомиться с видеоклипом Юрия Курова на это стихотворение и прослушать песенную версию этих стихов в его исполнении.
http:///youtu.be/krPqlwB_Jsk