Смотрю я на мир с метра семьдесят...

Юрий Косинцев
 Смотрю я на мир
          с метра семьдесят двух-
 так смотрит матрос
          на далёкие русла.
 И кажется, мир
          перевёрнутый рухнет,
 от непоправимых
          вселенских разрух.
 
 Всего не увидишь
          с такого росточка-
 под грозные вихри,
          и лай калаша.
 Но вдруг раскрывается
          клейкою почкой-
 в замёршей пустыне
          живая душа.

 И видятся розы
          в метелях унылых.
 И ласточки реют
          сквозь тень воронья.
 И впрок приготовленных
          братских могилах-
 я вижу сажают
          весной тополя.