Хлебный каравай

Кузыма
В ладонях хлебный каравай
я с трепетом держу,
его  дала в дорогу мать,
сказала :"Скоро жду,
путь трудный и неблизкий
тебе, сын, предстоит,
а каравай поможет,
от бед он защитит".

Меня забросила судьба
в края, где солнца жар,
к  груди  я  каравай прижал -
он мне прохладу дал,
напомнил день весенний,
и поле за рекой,
наполнил меня силой,
смягчил жестокий зной.

Когда в степи я замерзал,
и ветер дул в лицо,
горбушку хлеба я достал,
и стало мне тепло,
о трудностях  забыл я
от запаха его,
и накормил досыта
я друга своего.

Тот хлеб от пули защитил,
направленной врагом,
чтобы  поля я  засадил
на сотни вёрст кругом.
Когда же я вернулся
в родимый  милый край,
то низко поклонился
за хлебный каравай.

                12.85