Мой дедушка

Наталия Смирнова 3
Ты за мной приходил в детский садик
И всегда был красивый такой!
Был для внучки приход твой, как праздник,
Хоть не молод ты был и седой,

Дорогой мой, любимый дедуля!
Папа к дочке не мог приходить -
Колесил он себе, в ус не дуя,
По просторам страны... Бог судить

Его может теперь... Похоронен
Там же, где ты с бабулей лежишь.
Он сединки твоей не достоин,
Так, сочувствия, может быть, лишь...

Как хотелось в пять лет мне, ребёнку,
Чтоб в детсад за мной папа пришёл,
Чтоб пригладил мне ласково чёлку
И домой бы с улыбкой повёл!

Он вернулся, когда было восемь,
Когда в школу пошла его дочь,
Как сейчас, помню, в позднюю осень.
Я просила, чтоб в тёмную ночь

Не закрыла б пред ним мама двери -
Так хотелось мне с папочкой жить!
Хоть детей даже дикие звери
Очень любят, папаше любить

Не дано было близких. Возможно,
Результатом контузии был
Шаг из дома опять... Это сложно
Принимать, что тебя не любил

Человек, кто отцом тебе звался!
Ты, мой дедушка, всё понимал,
Как умел, заменить мне старался
Непутёвого папу. Ты знал,

Как для девочки важно внимание
И забота мужчины в семье,
И дарил мне их щедро! Старание
Заменить его полностью мне

Не прошло без следа в моём сердце -
Я любила тебя всей душой!
Навсегда ты открыл в неё дверцу,
Самый лучший из дедушек! Твой

Светлый образ всю жизнь меня греет,
Твои песни пою и сейчас...
Уж давно моё "я" не жалеет,
Что отсутствовал папа у нас

С моим братом. Ты сразу в двух лицах
И отцом нам, и дедушкой был!
Нам тобой можно было гордиться -
Ты героем войны у нас слыл

И, надев боевые награды,
Выступал в нашей школе не раз!
И подружки всегда были рады,
Когда с бабушкой Вы целый класс

Принимали на мой День рождения,
Раздавая щедроты души...
Провожая меня, без сомнения,
Говорил: "Не волнуйся, пляши

До последнего в парке на танцах!
Я, конечно же, встретить приду."
Как ты пел! Ты силён был в романсах...
Жизнь с бабулей в любви и в ладу

Для меня всегда ярким примером
Освещала дороги - пути!
Ты в семье был для всех Гулливером
И всегда мне хотелось найти

В своей жизни такого мужчину,
Чтобы он на тебя был похож:
Не искал для себя бы причину
Не помочь, чтобы в холод и в дождь,

Как и ты, был готов дать мне руку
И сказать, что беда - не беда.
Я нашла и тебе за супруга
Благодарна, дед, буду всегда!

Никогда о тебе не писала,
Мой любимый дедуля, стихов -
Вечно времени мне не хватало,
А теперь вот нашлось сколько слов!