Слуга

Станислав Бокоев
Могу ли я вас знать,
Могу ли стать той вашей частью,
Что вечно хочет ублажать,
Что прожигает жизнь с открытой пастью.

Мне хочется ходить за вами вслед,
Не зная троп иных и, может,
Вам кажется, что полный бред
Моё присутствие тут приумножит.

Мне хочется смотреть, куда и вы
Так грустно смотрите пречистыми очами,
И, сетуя на каверзы судьбы,
Молиться за покой перед свечами.

Да нет же, не пугайтесь вы меня,
Прошу вас, будьте посмелее,
Неужто не заметили: петля
Давным-давно висит на моей шее.

Я не безволен, нет, но никогда
Характер свой не смел переиначить,
Мне нравилась пустая борозда,
Что позволяла мне на вас батрачить.

Так как же жить безвольному слуге,
Как быть, когда не надобна свобода,
Ходить по краю будто по дуге,
Словно щенок без имени и рода.